Считал себя законопослушным гражданином до того момента, пока не довелось столкнуться с нижеописанным случаем, а именно с непробиваемой бюрократической машиной, непомерно жадной и бесполезной.

Задумал слегка изменить планировку своей двушки, разработал проект, нужно уточнить – изменения планировки туалета и ванной не затрагивали несущие стены, только гипсовые перегородки. Поэтому справедливо считал, что никаких проблем с узакониванием вносимых изменений не возникнет.

В первую очередь, ещё до начала ремонта, решил легализовать задуманное, получить разрешение или что там ещё, на тот момент не имелось ни малейшего представления, скольких финансовых и временных затрат это потребует. Засел за компьютер, для более и менее полного ознакомления с необходимыми действиями, в моём конкретном случае.

Интернет подсказал мне все предстоящие шаги и перечислил нужные документы.

Вот почти полный список нужных бумаг для легализации вносимых изменений:

· Заверенные у нотариуса подтверждения на то, что квартира мной приватизирована или договор покупки - продажи.

· Подтверждение у ЖЕКа что отсутствует долги за коммунальный сервис и по квартирной плате.

· Справка формы №3 в ЖЕКе.

· Документ, подтверждающий разрешение ЖЕКом на перепланировки.

· Согласие всех, кроме меня, жильцов квартиры.

· Расписки о согласие соседей с прилегающих к моей квартире сторон, а так же подомной и выше меня.

· Ксерокопия тех. паспорта на жилищную площадь из БТИ.

· Подтверждение ЦГИА о проектном плане и оказание воздействий на целостность всего строения (дома).

· Подробная расписка о начале проведения работ (проектировочные документы зарегистрировать вместе с подаваемой заявкой в ГАСКе).

· Собственный проект перепланировки квартир, реквизиты проектного бюро и конкретного инженера, занимавшегося разработкой моего проекта.

· Разрешение на проведение работ от пожарной службы.

· Разрешение на проведение работ от сан-эпидем-надзора.

Посещение профильного юриста поставило все на свои места:

· Затраченные силы средства и время на всю предстоящую чехарду, не считая самой проводимой работы по перестройке, и до разрешения пользоваться санузлом :-) визитом приемной госкомиссии, около полугода.

· Юрист озвучила и примерную, общую стоимость мною задуманного ремонта около 3000-4000 зелёных единиц.

И тут мне расхотелось быть законопослушным гражданином. Поняв, что легальный перенос одной гипсовой стенки и объединение ванной с уборной не стоят этих расходов. Учитывая отношение к нам профильных государственных органов, принял решение выполнить строительные работы – без всяких разрешений хоть и с нарушением закона, зато всё как мне удобно. По словам посещённого мною юриста, Проблемы могут возникнуть при продаже или переоформлении на другое лицо. В таком случае, лично для меня, в сто раз быстрее и в 100 раз дешевле вернуть всё на свои места – два дня работы и около 200$ материалы с доставкой и вывозом мусора!!!